sábado, 15 de noviembre de 2008

Canela



Decidí realizar este plato simplemente por el color y el nombre que se le daba a esta alubia: canela.
Me resultó tan evocador de esencias que me dispuse a hacer de ellas algo menos esencial y sí más contundente.

Es muy muy fácil de realizar, y bastante divertido eso de asustar a las pobres alubias.
La verdad es que se comportaron bien, después de tres sustitos de nada de agua, se quedaron todas predispuestas a la mayor ternura imaginable.
Eso sí, sin descomponer su forma, que eso de que se abran demasiado a lo descocado no es plan.

Me dieron un poco de pena las pobres, tan tiernitas y abandonadas, así que les busqué compañía:


un trocito de chorizo, dos buenas zanahorias en rodajas, otro trocito de morcilla (como para no apabullarlas), una patata, una cebolla limpita ella, el dientecito del ajo, la fabulosa hoja de laurel, un preciosa loncha de panceta, su sal, su tomatito colorao...y hasta un hueso de jamón que ya había sido previamente aprovechado en otro caldo (no me direis que no soy una avara completa¡) Y más aún, añadí un refrigerado resto de acelgas (rehogadas con ajo y pimentón de mi tierra, la Vera)

Cubiertas de agua, líquido vital, y tras unos 35 minutillos encerradas a presión, obtuve un guiso con un aroma delicioso....que hambre¡¡

Trituré el tomate, la cebolla, unas pocas alubias y un poco de caldo y lo incorporé para engordar un poco la textura.

Resultado: un BBBB ;-)

Un bes

Nota 1: no pongo cantidades porque son recetas muy básicas y, creo, conocidas por todos, pero si lo necesitais, preguntadme lo que querais.
Nota 2: si en algún momento alguien piensa que le he copiado, gustosamente lo haré saber para deshacer el entuerto, nada más lejos de mi intención.

5 comentarios:

Ina dijo...

¡Qué buenas! Las haces muy parecido a como las hago yo.

El domingo voy a hacer yo alubias de Ibeas, que son como el caviar, pero rojas, castellanas, de secano y más contundentes. Mmmmm

Kaken dijo...

Jolín Ina, para cuando tu blog cocinil?
Mil gracias por tu visita y tu comentario.
Un bes

Celadus dijo...

¡Que buena pinta! Y especialmente con el fresquito que está haciendo estos días, apetece uno de esos potajes contundentes. Habrá que probarlas. :)

Kaken dijo...

Cuando quieras te vienes o te mando un tupper, jejej.
Por cierto, he entrado para sustituir la foto por otra un pelín retocada, ya me gustaría que la hubieras hecho tu.
Gracias, Cel, un bes.

Ina dijo...

Uy no, yo a aprender de maestras como tu y a copiaros recetas ;)
Aunque debo decir que las alubias de Ibeas me han quedado explosivas, jajaja.